科技频道

当前位置:科技 > 创新 > >正文

养老保险要怎么补缴?补充条件是什么意思

2021-07-30 15:39:00 来源:综投网 编辑: 刘冰倩

有时候大家应该会遇到这样一种情况,那就是因为一些原因导致养老保险没能交满15年。这个时候就需要进行养老保险的补交了,那么应该如何补交养老保险呢?今天就让我们来一起了解一下吧。不过首先我们要先一起来聊一聊,补交需要缴纳的滞纳金。

根据社保部门公布的滞纳金,每天需要缴纳万分之五的滞纳金。但实际上,在征收过程中,并没有那么多,整体来说大概是万分之二——万分之三。但是,如果你的滞纳金太长或者年数太大,那就不要小看这个滞纳金,其实是一笔不小的开支。毕竟这笔钱已经交了,这是一笔白交的钱,因为你造成了社保中断,产生了罚息。

那么这个社保中断也要区分是企业单位造成的中断还是你个人原因造成的中断。因为是谁造成的中断,谁来承担滞纳金的问题。比如中断是企业单位造成的,那么如果企业单位要缴纳社保待遇,相应的滞纳金应该由企业单位全额承担,个人不需要承担。个人只需承担这部分缴费比例,约为缴费总额的1/3,剩余的2/3缴费比例和滞纳金由企业单位无条件承担。

如果社保中断是你个人原因造成的,很明显这部分费用,包括你的总缴费,都是你自己承担的,这是可以理解的。然而,只要养老保险能够支付,对个人来说就是好消息。因为只要您完成养老保险的补充费用,您将能够获得更多的累积支付期,并最终获得更高的养老黄金待遇。

1.补充条件

男年满65周岁,女年满55周岁,户籍在所在省或市的年满15周岁,逾期将达到15年,从缴费次月起可领取养老金。如果申请人不符合上述两个条件,他/她必须继续按月支付,直到支付期达到15年,他/她才能按月领取养老金卡。

2.填写补充承诺函

个人应填写逾期承诺书和申请表,并提供相关证明材料,然后向备案机构申请逾期付款。

3.进行初审

备案机构填写申请表和承诺书后,应在每月25日前进行初审。

4.填写付款计划表和汇总表

通过后,档案机构正常缴费和非正常缴费人员分别填写缴费明细表和汇总表,并连同相关证明材料一并报送所属区(县)社保机构审批。

5.生成付款汇总

社保机构审批后,在系统中输入缴费人的缴费明细,生成缴费汇总。基金与备案机构申报的补充附表和补充汇总表数据一致后,转入财务岗进行归集。

6.个人提前支付所需费用

个人应在提交逾期付款申请的当月28日前将逾期费用全额存入个人扣款账户。当月批准的逾期缴费,由银行社保机构于次月1日至5日扣划。次月18日前理财支付成功后,个人可以查询账户状态。

7.如果你不成功,你应该重新申请

如果不成功,相关信息将反馈给备案机构。如因个人原因扣款失败,个人应按上述流程重新申请补缴。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

沪指失守3400点 机构如何看后市
A股遭遇“黑色星期一” 三大指数齐跌
精选层转板上市谁尝鲜 32家企业挂牌已满一年
补齐教育短板 北京新一轮回天计划出炉