科技频道

当前位置:科技 > 移动互联 > >正文

首个演出票务领域的行业标准来了 文旅部新《规范》8月19日实施

2021-08-17 11:16:19 来源:快科技 编辑: 刘冰倩

即便是不追演唱会的人,也大概听说过某些知名度高的演唱会抢票有多难,“黄牛”现象屡禁不止。

一张票面价格几百元的票,通过黄牛转手,能卖到上千上万甚至几万元,这在目前的演出市场上,已不是新鲜话题。

以2016年王菲的一场演唱会为例,2016年王菲“幻乐一场”演唱会被黄牛盯上,有报道称这场演唱会在32秒内万张门票售罄。

随后,“黄牛”票瞬间被炒到超过1万元,第一排中心位置甚至有人要价百万元,而票面价格仅1000元。

8月17日消息,据媒体报道,文化和旅游部颁布了《演出票务服务与技术规范》(以下简称《规范》),8月19日正式实施,这是国内首个演出票务领域的行业标准。

《规范》由中国演出行业协会牵头起草,相关负责人介绍:《规范》的实施将有效打击“黄牛”生存空间。

本次出台的行业标准将着重解决统一全国演出票务的内容、规格、编码、制作、发行等基本要求,统一全国演出票务的生成、打印、取票、印刷等具体要求;统一全国演出票务购票、检票、退票等全流程的规范化服务;制订演出行业的票务基本规则。在此基础上实现对全国演出票务市场数据进行采集和有效监管。

这意味着,每张演出票的编码都将拥有全国统一标准。包括演出场地、演出场次、演出类型,票务管理系统和票务销售系统并行。

新闻排行

推荐新闻

3·15揭密WiFi窃密获全程公证 确保实验用户信息安全

  今年的3·15晚会来的比去年稍晚一些,但仍然牵动着千万中国消费者...

图说湖湘

韩国农心出口欧洲方便面被检出致癌物严重超标
7月社融存款双双走低 企业短期信贷下降明显
诚达药业三度IPO终过会 业绩增长可持续性遭追问
母婴电商贝贝仓促转型 超6000万货款未结