科技频道

当前位置:科技 > 移动互联 > >正文

补贴、抢人模式开启 网约车市场硝烟再起

2021-07-13 13:36:01 来源:凤凰科技 编辑: 刘冰倩

滴滴出行及旗下 25 款应用下架后,沉寂已久的网约车市场悄然升温,新玩家“趁虚而入”,老玩家群起攻之,抓紧抢占这一市场窗口期。

7 月 12 日,高德打车宣布推出“暑期免佣季”活动,7 月至 9 月将采用多种形式的免佣帮助司机增加收入。与此同时,已于 2019 年下架的美团打车,也于日在多个安卓应用商店重新上线,目前已在北京、上海、深圳、厦门、杭州等 100 多个城市开通服务。

消费端,各大打车台纷纷加大优惠力度。在抖音、朋友圈等渠道,高德打车期展开“拉新”活动,向乘客推出了 100 元打车券限时领取优惠活动。而在广州地区,如祺出行也推出大幅度的优惠活动,新人补贴最高达 150 元。

趁着滴滴整改期,网约车台开启“抢人、补贴”大战,行业格局会生变吗?滴滴还能稳坐头把交椅吗?

补贴、抢人模式开启,网约车市场硝再起

美团打车重新上线、高德出行推出“免佣”活动,时机甚为微妙。

7 月 2 日,网信办对滴滴出行实施网络安全审查,审查期间要求停止滴滴的新用户注册;4 日,网信办要求应用商店下架“滴滴出行”App;7 月 9 日,网信办再次发布通知,要求下架“滴滴企业版”等 25 款 App。受此影响,滴滴股价遇挫,市值七日之内蒸发 1400 亿元。

市场上不少声音认为,美团打车、高德此番是趁滴滴无法获取新新户之际抢占市场。自滴滴进入整改以来,几乎所有网约车台都发起进攻之势,巨额补贴、拉新活动已然在市场上展开。

“市场留给我们的窗口期只有 40 天。”一名署名为“T3 出行员工”的网友在网络上贴出一条 T3 网约车的内部消息。该消息显示:面临千载难逢的发展机遇,经昨夜公司经管层紧急会议决定,T3 出行调整开城计划,本月要连开 15 城,日均单量突破百万,即日起全员开启战斗模式。信息还称,T3 出行员工已率先实行 007 模式,全月无休加入战斗。

对此,凤凰网科技向 T3 方面求证,截至发稿,未收到回复。T3 出行是由一汽、东风汽车长安汽车三大央企联合苏宁、腾讯、阿里等企业在南京共同成立的公司。目前,T3 出行已覆盖南京、重庆、武汉、广州等 20 多个城市。

面对市场机遇,T3 来势汹汹,在企业出行板块推出了“限时 50% 充返”活动,预付金额就能享受 50% 赠送的优惠活动,其中包含 20% 可用余额和 30% 券包。

除了 T3,高德出行也加入企业打车板块争夺中,于期推出了新企业限时入住活动,首充最高返 2.2 万元活动,补贴幅度极大。

而在乘客端,各大台纷纷加大补贴力度,吸引用户。其中,高德出行、美团出行、曹操出行拉新活动最为明显,如祺出行、T3 活动力度更大。

在抖音、朋友圈等社交渠道,高德台以“好友助力加百元优惠套餐”等形式,针对不同车型展开拉新活动;曹操出行则以大额减免补贴,吸引新用户注册,如邀请 2 位新人注册成单,最高可提现 60 元。而如祺、T3 选择了向用户发送百元优惠券、礼品卡等手段来扩张市场。

多位乘客反映道,段时间确实享受不少优惠。“我从大望路地铁站打车去八里庄北里小区,以前用滴滴打车要 35 元左右,现在其他台可能就 21 元左右,有些台优惠更大,最多能便宜 16 元。”一位在北京大望路上班的用户向凤凰网科技表示。

除了补贴用户,各出行台还趁机招募司机。美团打车发起“千元大奖每日享”的招募活动,以流水 + 20%、高峰冲单奖最高 1180 元”的优惠活动吸引司机。而其他家台也不甘示弱,高德出行推出了夏季免佣季活动,已有 100 家台参与。

“7 月 6 日,曹操出行打电话邀请我加入,佣金补贴是 1.3 倍;7 月 7 日又打电话跟我说,把补贴提升至 1.4 倍”。有滴滴司机表示称,日曹操出行多次邀请他入驻台,并不断上调补贴金。

滴滴地位不保?专家称要看整改时间

头部企业滴滴进入整改期,各大台趁机抢占市场,网约车行业会变天吗?

“若滴滴下架时间超过一个月,那它的头部地位有可能被撼动。”汽车行业分析师张翔向凤凰网科技表示,网约车出行是刚需,滴滴下架,新用户不能注册,肯定会转向其他台。另外,网约车用户忠诚度低,其他台优惠多,自然会被吸引过去。时间一长,市场格局就会生变。

一些用户向凤凰网科技表示,已经卸载滴滴软件。

但也有市场人士表示称,国内网约车行业,滴滴独占 90% 以上。剩下的一众小规模网约车台,在流量见顶和市场基本饱和的情况下,很难在市场份额上作出突破。

目前,在国内网约车领域,滴滴处于绝对的头部地位。据交通运输部发布数据,2020 年 10 月,共有滴滴出行、曹操专车、T3 出行、美团打车等 8 个台月订单总量超过 100 万,总订单量达到了 6.24 亿单。其中,滴滴出行月订单量为 5.62 亿,旗下台花小猪出行月订单量 320 万,两者订单量合计占总订单量的 90.58%。

随着滴滴发生“变故”,各大打车服务厂商正加紧布局,但它们面临的挑战其实也不小。对于网约车台而言,通过规模效应和网络效应提升市场占有率和盈利水,是它们突破的方向。但与此同时,是否有足够的资本储备,良好的运营管理能力也是巨大考验。

实际上,即便是上线六年的首汽约车,也面临着规模化扩张的难题。于 2015 年上线的首汽约车,主打自营模式,虽在前期积累了良好的用户口碑,但也导致其增长缓慢、成本高企。2018 引入加盟模式后,服务质量又成了新问题。

此外,合规问题依然摆在各大网约车台面前,重新上线的美团打车就面临这一挑战。7 月 10 日,交通运输部发布消息称,订单量超过 30 万单的网约车台中,按订单合规率从高到低排列分别为:如祺出行、享道出行、T3 出行、神州专车、阳光出行、曹操出行、首汽约车、帮邦行、滴滴出行、万顺叫车、美团打车、花小猪出行、方舟行。可以看出,美团打车的订单合规率已排名靠后。

今年 3 月,交通运输新业态协同监管部际联席会议召开 2021 年第一次全体会议。会议要求,统筹好各种监管手段,督促企业加快整改,加快网约车合规发展。此后,各地都加大对于不合规网约车的打击力度。

对于想要趁势而起的各大网约车台而言,严监管之下,合规意味对车辆、司机进行更严格的筛选,需要更多成本投入和管理提升。如何在成本管控和服务提升方面取得衡,借机扩大市场也是发力重点。

不可否认的是,国内出行市场巨大,这其中蕴含巨大机会,这也是各大网约车台还在奋起直追的原因。但短时间内行业依然头悬监管利剑,各大台虽猛烈进击,也不会陡然改变市场格局。

新闻排行

推荐新闻

3·15揭密WiFi窃密获全程公证 确保实验用户信息安全

  今年的3·15晚会来的比去年稍晚一些,但仍然牵动着千万中国消费者...

图说湖湘

连续三年无研发费用 “营销咖”普瑞眼科冲刺上市
股价近期累计涨幅较大 *ST天成个别账户被暂停交易
三年涨价4倍 共享充电宝涨价恐有延迟效应
向餐企“招手” 中石化易捷喊话餐饮品牌组局