科技频道

当前位置:科技 > 移动互联 > >正文

武汉共享单车服务将按季度考核 加强互联网租赁自行车规范管理

2021-07-08 14:00:20 来源:长江商报 编辑: 刘冰倩

经过第三方考核评估报告,武汉对共享单车企业投放车量数进行调整,哈啰将新增22980辆单车,青桔将减少1000辆,美团/摩拜维持不变,武汉市共享单车总量为611446辆。7月6日,武汉市交通运输局、市城管委、市公安交管局联合召开新闻通气会,通报2021年上半年共享单车服务质量考核情况,并宣布从2021年下半年起,考核评估工作每季度开展一次。

为加强互联网租赁自行车规范管理,武汉市交通运输局委托第三方机构组织开展了2021年上半年共享单车企业服务质量考核工作,考核对象为哈啰单车、青桔单车、美团/摩拜单车。

第三方机构集中走访武汉11个区域,针对3万余辆共享单车进行抽检,形成29038辆车辆检查记录表,形成800份纸质问卷调查记录、2200份线上问卷调研记录。

根据多方面综合评分,2021年上半年考核结果为:第一名哈啰单车89.65分,第二名美团/摩拜单车89.49分,第三名青桔单车76.65分。

武汉市交通运输局相关负责人表示,对考核第一名的哈啰单车,奖励其投放总量的10%,即22980辆;对考核最后一名的青桔单车,扣减其投放总量的10%,即3500辆,扣减分两步实施,先行扣减1000辆,若在两个月内完成超投车辆清理和1000辆扣减任务,则免除2500辆扣减量,否则,继续扣减2500辆,同时限制其投放区域,不允许在汉阳区内开展运营。

记者梳理发现,2018年结合服务质量考核,将全市共享单车总量从103万辆减少到88万辆。2018年底以来,随着OFO小黄车经营不善自然减退,武汉市共享单车由88万辆缩减至76.51万辆。但这一总量仍超过城市可承载能力,因此2019年结合服务质量考核,开展了第二轮总量调减,对摩拜、哈啰两家企业单车调减至55.4万辆,调减后摩拜单车运营量为324662辆、哈啰单车为229804辆。2020年青桔进入武汉市场(投放量为35000辆),三家企业共经营投放共享单车589466万辆。

此次服务质量考核结果运用后,总投放量未超过武汉市场容量评估的61.99万辆。

武汉市交通运输局相关负责人表示,为加强考核和结果运用,实现长效管理,2021年下半年起,考核评估工作每季度开展一次。

(记者 徐靓丽 通讯员 吕作武)

新闻排行

推荐新闻

3·15揭密WiFi窃密获全程公证 确保实验用户信息安全

  今年的3·15晚会来的比去年稍晚一些,但仍然牵动着千万中国消费者...

图说湖湘

三年涨价4倍 共享充电宝涨价恐有延迟效应
向餐企“招手” 中石化易捷喊话餐饮品牌组局
海南离岛免税政策实施一年销售额同比增长两倍多
订单缺口难填 安路科技迎大考