科技频道

当前位置:科技 > 移动互联 > >正文

富士康决定重振夏普电视机业务 考虑在美国设制造工厂

2017-01-18 15:28:40 来源:腾讯 编辑:

美国候任总统特朗普即将入主白宫,在他的压力和号召之下,诸多美国和海外公司近期纷纷表示将会在美国投资建厂、给美国创造就业机会。周五,日经新闻引述日本夏普公司高管的话说,富士康集团和夏普正在考虑在美国建设液晶面板厂的可能性。

这位高管表示,相关的投资计划“已经在桌面上”,“我们将会审慎作出决定。”

此前,特朗普向苹果公司和库克施压,要求在美国本土生产手机等电子产品。据日经新闻报道,苹果已经在去年年中联络了富士康集团和和硕科技,了解对方是否能够在美国建设代工厂。

和硕科技表示拒绝,但是富士康集团表示仍在考虑当中。

目前,夏普已经是富士康集团旗下的独立子公司。富士康决定重振夏普在全球的电视机业务,由于美国对于夏普的电视机和其他家用电器存在需求,富士康集团也在考虑是否在美国设立相关的制造工厂。

不过,多年前夏普已经将美洲市场的夏普电视机商标权授权给了中国海信集团,夏普希望海信能够提前归还,但是海信表示双方应该按照过去的协议行事。

不久前,富士康集团的盟友企业——日本软银集团掌门人孙正义曾经和美国当选总统特朗普进行了会谈。孙正义随后承诺将会在美国投资500亿美元,创造五万个就业岗位。

据报道,孙正义还对特朗普表示,软银集团将会联合富士康集团一起在美国进行投资。夏普公司高管透露,两家公司联合投资的计划是孙正义向富士康提出的。

过去,富士康集团和软银集团曾经在多次投资交易和产品营销方面共同行动。

值得一提的是,夏普和富士康近年来掀起了一次大规模显示面板投资计划。2015年底,富士康集团在河南郑州开始建设一座液晶面板厂,计划在2017年底试生产,2018年正式量产。

去年12月底,富士康集团和广州市政府宣布,富士康和夏普的合资公司SDP将会和广州市政府合作,投资将近90亿美元,在广州市建设一座采用最新技术的液晶面板厂,规模将是全世界最大。这家工厂将会在2019年投入量产。

此外,富士康和夏普还准备在国内建设一座OLED显示面板厂。在OLED领域,夏普处于落后地位,而夏普希望借助富士康的关系,能够获得苹果公司手机屏幕的订单。有消息称,这座OLED显示面板工厂可能会选址于河南省郑州市,这里是富士康集团的苹果手机生产基地所在地。

有关上述在美国建设的液晶面板厂,包括投资规模、生产时间表等详细信息尚无法得知。不过相关消息人士表示,美国液晶面板厂的投资规模可能和中国广州的项目接近,也就是达到近90亿美元。

富士康集团是苹果公司最大的代工厂以及零部件供应商之一,如果上述液晶面板厂能够顺利建设,无疑将会缓解苹果公司在美国本土进行制造的压力。

若干年前,苹果曾经邀请电脑代工伙伴广达电脑公司在美国设立工厂,生产一体机电脑,生产规模比较有限,主要是为了缓解外界有关苹果把制造业岗位转移出美国的批评压力。不过据媒体报道,这座美国工厂的生产效率太低,导致产品无法满足需求。

最近的文件显示,苹果正在增加美国的制造业务,该公司计划在亚利桑那州的一座工厂,生产苹果全球数据中心使用的设备,但并非面向消费者的电子产品。

新闻排行

推荐新闻

3·15揭密WiFi窃密获全程公证 确保实验用户信息安全

  今年的3·15晚会来的比去年稍晚一些,但仍然牵动着千万中国消费者...

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表