科技频道

当前位置:科技 > 科学探索 > >正文

科学家发现黑洞释放热气流 距地球3200光年外

2015-01-20 16:35:43 来源:当代商报 编辑:

  据媒体报道,美国宇航局钱德拉X射线空间望远镜首次清晰地观测到黑洞附近的热气流,这有助于解决现代天体物理学里的两个最主要的问题,黑洞的形成以及黑洞到底是什么。黑洞是NGC 3115星系的中心,距离地球3200万光年,之前有大量数据表明有物质落入黑洞,但不知道这是热气。

科学家发现黑洞释放热气流 距地球3200光年外

  炙热的气流照亮黑洞

  科学家想象这些热气有从不同距离聚集到黑洞,科学家观察到了一个临界值,这个临界值可以看成一个引力作用距离,在距离黑洞一定的宇宙空间内,这些气体则在黑洞引力的作用下,落入黑洞中,这个距离也称为“邦迪半径”,即邦迪吸积半径。

  科学家Ka-Wah Wong介绍说:观测到一个巨大的黑洞正在摄取周围的气体,而且图像是非常清晰的,这是个相当令人兴奋的事情。钱德拉的清晰图像为我们提供了一个独特的机会了解黑洞是如何捕捉周围的物质,这个一个非常好的研究材料。

  研究人员还发现,星际气体的温度上升的距离大约是位于这个黑洞700光年处,这个位置即邦迪半径,通过这个数据,研究人员计算出了在NGC 3115中心超大质量黑洞具有20亿倍的太阳质量。

  科学家希望能找打一个X射线源,这个射线源大约比NGC 3115星系内部的X射线源要高出100万倍。而埃尔文博士说:“一个天体物理学中的奥秘,如此巨大的黑洞,存在如此多的热源,它是如何另周围的区域可以保持如此暗淡的呢?”

  有两种可能性对这个现象作出解释。首先,科学家推测,在邦迪半径内流动的气体要比被黑洞吞噬的气体多得多,也就是说,这个气体都聚集在邦迪半径内,而黑洞的吞噬量较少,至于为什么黑洞会吞噬较少的已经在“嘴边”的气体,这或许和黑洞吞噬的行为问题研究有关。或者被吞噬的气体转化成辐射的效率比要比假定的要少得多。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表