科技频道

当前位置:科技 > 科学探索 > >正文

天文学家发现奇异磁星 或拥有宇宙最强磁场

2015-01-20 16:34:54 来源:当代商报 编辑:

  据媒体报道,天文学家们可能已经发现了迄今宇宙中最强大的磁场——它就存在于一颗死亡恒星的体内,这颗死亡恒星直径仅有不到19公里,却拥有与太阳相当的质量。这颗恒星的编号是SGR 0418+5729,距离地球约6500光年,在此之前科学家们曾经认为其拥有强度异常弱的磁场。然而近期利用欧洲空间局(ESA)的XMM牛顿空间望远镜开展的研究却显示它的磁场不仅不弱,而且很有可能是迄今存在于已知宇宙范围内强度最高的磁场。

天文学家发现奇异磁星 或拥有宇宙最强磁场

  一颗距离地球约6500光年,编号为SGR 0418+5729的磁星

  这颗死亡的恒星属于中子星的一种,被称为磁星,这是一颗生前拥有巨大质量的恒星在崩塌爆炸之后留下的残骸内核。这种内核密度极高并高速旋转,在此过程中产生剧烈的X射线或伽马射线辐射。

  这项研究的第一作者,意大利帕维亚高等研究院的安德里亚·特里戈(Andrea Tiengo)博士表示:“直到最近,所有的数据都显示这颗磁星拥有所有其同类中最弱的磁场强度。我们认为其磁场强度要比一般的磁星低100倍左右,要理解这一结果是一大挑战。然而,我们现在开始怀疑磁星SGR 0418的内部事实上可能蕴藏着远比我们想象的强大得多的磁场。”

  磁星以几秒的周期高速自转,通过对这种自转性质的测量,研究人员可以得到有关这颗磁星磁场的具体信息。 于是特里戈博士和同事们运用一种新的方法,放弃传统的自转研究方法,转而从其发出的X射线辐射变化中寻找线索。他们进行的计算显示磁星SGR 0418的磁场强度约为1000万亿高斯,而相比之下,地球内核磁场的强度仅有大约25高斯。

  物理学家们认为磁星磁场强度的上限大约是10万万亿高斯,但到目前为止还从未在宇宙中找到这样的案例。特里戈博士表示:“为了解释我们的观测结果,这个磁星应拥有超强磁场,扭曲的磁场线在其地表附近强度达到1015高斯,但延伸仅有数百米。”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表