科技频道

当前位置:科技 > 科学探索 > >正文

太阳系周围或有流浪天体 干扰地球轨道倾斜角

2014-12-26 15:29:04 来源:当代商报 编辑:

  据媒体报道,为什么地球公转轨道相对于太阳赤道的倾斜角为七度?针对该问题,新的理论认为太阳系附近存在“流浪天体”,其产生的引力使得我们的地球以一个特定的角度围绕着太阳公转。新的研究理论表明在太阳系的形成历史上出现过极为混乱的时期,诞生于太阳系附近的其他“婴儿恒星”通过引力将刚刚形成的太阳系行星系统拉得“东倒西歪”,使地球等行星的轨道平面与太阳赤道存在一定的夹角。

太阳系周围或有流浪天体  干扰地球轨道倾斜角

  根据位于马萨诸塞州坎布里奇的哈佛史密森天体物理中心科学家康斯坦丁·巴特金(Konstantin Batygin)介绍:“通过这些研究表明,在地球等其他行星形成初期,太阳系附近还存在其他婴儿恒星。”现在我们的太阳系中,各大行星都与太阳赤道平面存在一定的夹角,但根据原始行星盘形成理论,在恒星周围的行星诞生之初,它们都处于同一个行星演化盘状尘埃结构上。因此,科学家认为在太阳系形成在早期阶段,另外一个神秘的天体引力作用于正在形成的行星系统,该理论解释了为什么现在各大行星的轨道并不是整齐地处于公转平面上。

  康斯坦丁·巴特金博士计算了在一颗年轻恒星的原始行星盘周围出现第二颗恒星时,产生的引力是如何影响前者的公转轨道平面倾角。来自麻省理工学院的天文学家约什·温恩(Josh Winn)认为在银河系的某一个地方存在一颗恒星,它对我们太阳系的行星轨道倾角构成影响,巴特金博士的想法是完全有可能存在的。

  从科学的角度上看,最好的理论是具有可重复性,我们可以在宇宙中寻找类似的恒星系统进行验证,观察多行星天体系统是否存在类似的影响。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表