科技频道

当前位置:科技 > 数码 > >正文

N卡困死GDDR5 A卡称不靠HBM挣专利费 老黄随便用

2015-09-05 09:46:49 来源:3dm 编辑:

  目前,AMD是唯一一家使用HBM(High Bandwidth Memory,高带宽存储产品)的公司,这要得益于他们和SK Hynix等合作伙伴的长期开发,据说长达8年半之久。

  AMD:不会靠HBM挣专利费 NVIDIA随便用

  HBM如其名,最大的特点就是高带宽(确切地说是高位宽),目前已经可以做到单个颗粒1024-bit,GDDR5的足足32倍。同时,HBM每个堆栈的带宽可以突破100GB/s,GDDR5的四五倍。

  更关键的是,HBM的电压要求仅仅1.3V,低于GDDR5 1.5V,更加的节能。

  AMD:不会靠HBM挣专利费 NVIDIA随便用

  这是技术上的优势,更关键的是AMD独家的2.5D封装技术,使得显卡核心+显存的面积大大缩小,所以AMD才能拿出R9 Nano这样仅长15cm但性能强悍的高端卡。

  作为竞争对手,NVIDIA原计划在明年的“Pascal”上采用二代HBM,带宽有望突破1TB/s,显存更是达到32GB的“天际”。不过,最近有报道称,AMD已经为关键的2.5D封装样式申请了专利。这也就意味着,NV或花钱向AMD买授权,或开发自己的封装工艺(比如3D),就目前来看,明年根本无法上二代HBM,也就是帕斯卡还将停留在GDDR5。

  对此,AMD的官方发言人Iain Bristow表示,AMD不会靠HBM攫取版税,我们热忱欢迎其他厂商使用Fury的技术,而且并没有对它进行专利锁死。

  事实上,AMD的确拥有大量HBM的相关专利,但它们只是作为行业组织JEDEC(固态技术协会)JESD235标准的一部分。

  另外一点可以证伪的实际情况是,AMD和NVIDIA之间有大量交叉授权协议,靠HBM收一年版税的行为的确不明智。

  目前,SK海力士的HBM(20nm工艺)正在量产,三星也加入了战局,快要跟GDDR5说再见了。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表