科技频道

当前位置:科技 > 手机 > >正文

教育部支持探索开展暑期托管 要坚持公益普惠原则

2021-07-09 16:53:49 来源:快科技 编辑: 刘冰倩

随着各地中小学陆续进入暑假模式,教育部今天印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),意在满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题。

《通知》提出,地方教育部门要从本地实际出发,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作,积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,但不得强制,对志愿参与的教师应给予适当补助,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间。

《通知》明确,暑期托管服务坚持学生自愿参加,主要面向确有需求的家庭和学生,并由家长学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。

根据《通知》要求,暑期托管服务内容以看护为主,开放教室、图书馆、运动场馆等,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。

另外,暑期托管服务要坚持公益普惠原则,可参照课后服务相关政策,采取财政补贴、收取服务收费或代收费等方式筹措经费。

实行服务收费或代收费的,收费标准由地方教育部门商有关主管部门制定,并向社会公示、做好宣传工作,学校不得违规收费。

就在日前,北京已经启动类似的竖起托管服务服务,推出面向小学一年级至五年级学生,基于公益、志愿的原则,提供学场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等,不组织学科培训、集体授课,费用方面适当收取,对家庭困难学生则免费。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

股价近期累计涨幅较大 *ST天成个别账户被暂停交易
三年涨价4倍 共享充电宝涨价恐有延迟效应
向餐企“招手” 中石化易捷喊话餐饮品牌组局
海南离岛免税政策实施一年销售额同比增长两倍多