科技频道

当前位置:科技 > IT > >正文

预计2021年OLED电视出货量将达到676万台

2021-07-13 17:01:23 来源:百姓家电网 编辑: 刘冰倩

彩电行业的发展史就是一部创新显示技术的更替史,从CRT到液晶再到如今的OLED、QLED、Mini LED等百花齐放,共同推动了彩电行业的更替和发展。但是,创新显示技术之间的竞争也从未停息,谁是下一代显示技术的引领者,一直以来争论不断。

不过,这种“三分”天下的局面即将发生变化,原因在于OLED电视在2020年迎来发展的拐点,因为2020年中OLED产业链迎来非常大的变化,价格、产能、供给都出现了非常大的变化,加上外部其他显示技术的“助推”,OLED行业迎来拐点。

首先,液晶面板不断涨价凸显OLED电视的价比。自去年6月液晶面板开启涨价以来,面板采购价格几乎翻番,终端液晶电视的价格也不断上涨。另外,根据《日本经济新闻》报道,OLED面板在2020年Q4的大宗订单价格较同年Q3下跌3~4%,连续三个季度出现下滑

虽然OLED电视的售价高于普通液晶电视,但是在液晶面板价格大幅上涨,OLED面板价格下行的势态下,OLED电视价格不仅没有涨价,相反价格还出现了松动,这样使得普通液晶电视和OLED电视的价格差距进一步缩小,激发消费者购买OLED电视的预期。

其次,在产能和供给上更加充足,尺寸也更加丰富。一直制约OLED普及的除了价格之外,还有面板的供给,作为全球大尺寸OLED面板唯一供应处,lgD的OLED面板产能供给严重不足,所以供不应求,价格居高不下。有知情人士透露,lgD的目标是今年出货700-800万片大尺寸OLED面板,相比去年提升80%。

随着lgD投资建设的OLED面板产线正式投产,并且lgD还增加了广州8.5代OLED玻璃基板的产能,大大增加了OLED面板的供应。其次,在OLED面板尺寸上,lgD在今年也带来了更多的选择,包括48、55、65、77、83寸4K OLED 和77、88寸8K OLED面板。

价格下行、产能供应充足、尺寸更加丰富,令OLED电视迎来快速发展的拐点。根据市场研究公司Omdia数据显示,2020年全球OLED电视具体出货量达到3652000台,相比2019年增长了20%。

在我国彩电行业十分低迷,而OLED市场又逆势增长的形势下,众多彩电品牌也加快了OLED电视的布局以及推广步伐。以前由于无法得到面板供应而不敢大力推动OLED电视的品牌,进入2021年也加紧OLED领域的布局。

目前,几乎主流彩电品牌都推出OLED电视,比如自主品牌创维、海信、康佳、长虹、小米,还有外资品牌lg、索尼、松下、飞利浦、东芝等,都推出一款或几款OLED电视布局市场。

从2013年第一款OLED电视出现以来,在大环境的带动下,2021年注定是OLED上量的一年。Omdia最新数据预计OLED电视在2021年全球电视市场占有率将上升至10%,这一比重在2020年还只有7.4%,也是全球OLED电视占有率将首次达到两位数。

同样,市场调查机构TrendForce公布的最新预估数据显示,预计2021年OLED电视出货量将达到676万台,同比增长72%。

对我们消费者来说,OLED显示确实能带来更加出色的画面显示,而且OLED电视定位高端的特点使其售价必然不定。但是,随着OLED电视的逐渐普及,OLED电视也会像液晶电视一样“白菜价”,期待这一天的早点到来。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

连续三年无研发费用 “营销咖”普瑞眼科冲刺上市
股价近期累计涨幅较大 *ST天成个别账户被暂停交易
三年涨价4倍 共享充电宝涨价恐有延迟效应
向餐企“招手” 中石化易捷喊话餐饮品牌组局