科技频道

当前位置:科技 > IT > >正文

缺芯之下 TCL科技的风口来了吗?

2021-05-31 11:37:52 来源:瀚海观察 编辑: 刘冰倩

一段时间,各大科技企业的财报可谓是密集发布,其中有一家业绩是突然爆棚,这就是大名鼎鼎的TCL科技,不仅实现了全面扭亏,更是各项业绩指标实现了三位数增长,如此大规模的上涨到底该怎么看?缺芯之下,TCL科技的风口来了吗?

一、TCL科技财报公布

TCL科技于本月末公布了 2021 年第一季度财报。报告显示,这一季度集团营收 321.44 亿元人民,同比增长 133.91%;归属股东的净利润约 24 亿元,同比增长 488.97%;经营现金额 80 亿元,增长 248.09%;摊销后的每股净收益 0.1713 元,增长 467.22%。

财报中表示,TCL 华星和中环半导体两大产业表现靓丽。半导体显示行业竞争格局改善,供需关系修复,产品价格上涨;公司新产线量产爬坡,规模效应和市场地位提升,并在高端市场和中尺寸领域扩充产品组合,TCL 华星实现净利润 23.96 亿元,扭转亏损同比增长 25.70 亿元,环比增长 29.12%,其中大尺寸业务净利润环比增长 52.96%,效率效益持续领先。

除此之外,该公司光伏硅单晶总产能较原计划提前 2 个月达到 60GW。中环半导体功率半导体产品用材料业务加速增长,8-12 英寸大硅片项目爬坡顺利,营收同比增长约 80%。中环半导体实现净利润 7.43 亿元,同比增长 100.0%。

报告中表示 TCL 华星 LTPS手机面板出货量全球第四,LTPS 笔电面板出货量居全球第二并继续保持强劲增长。t4 柔AMOLED 产线一期满产,柔折叠屏随品牌客户新机型放量增长。公司第 8.6 代氧化物半导体新型显示器件生产线 t9 项目正在生产,将丰富高端笔电、电竞显示等产品。

二、缺芯荒下TCL的风口来了吗?

我们看到TCL科技的这个财报,让人最大的感觉就是这数据也太好了,我们到底该怎么看待数据这么好的TCL科技的财报呢?

首先,我们要明白当前整个市场给TCL带来了前所未有的发展时机,从去年开始整个市场缺乏足够的芯片就成为了一个趋势,而且这个趋势还在不断蔓延,从原先的仅仅是汽车产业芯片比较短缺,到现在手机电脑等所有的电子产品以及家电类产品都处于芯片较为短缺的状态。所以在这样的情况之下,实际上哪家企业能够提供芯片,哪家企业就能够在市场上获得较好的市场号召能力,而TCL科技无疑正好碰到了这个风口,他手下的TCL华星和中环半导体两大产业,可以说是发展的非常好。所以我们看到这个季度整个TCL的市场发展都呈现出了高速增长的状态,几乎所有指标都是三位数增长,像归属股东净利润这个指标甚至达到了增长5倍的状态。

其次,对于TCL科技来说,当前的这份财报可以说是前所未有也是可圈可点,这是他正好站在整个市场风口之上的一个非常好的体现,从目前来说,芯片荒的短缺可能还要持续一段时间,所以TCL科技应该还有不错的市场发展的机遇,所以这是当前整个TCL科技拥有的最好的一个市场的良机。

第三,从长期的角度来说,TCL科技必须要不断加大自己的研发力度,提升自己的市场竞争力水,只有市场竞争力的提升才有可能实现全面的可持续的发展,所以给TCL科技的机遇很好,但是时间也不多了,一定要加强自己的研发,真正借助当前的良机给未来打好基础。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

离岛免税销售收入约占海南省国内旅游收入的40%
稳定的工作、灵活就业和新兴领域都备受应届生青睐
新格局下的电商经济 到“新市场”挖掘“新机遇”
上海银保监局开展个人住房信贷管理专项自查