科技频道

当前位置:科技 > IT > >正文

最高法开审中国互联网首例反垄断案:奇虎360诉腾讯“3Q大战”

2013-11-27 10:13:27 来源:千龙网 编辑:

  昨日,奇虎360诉腾讯垄断案“3Q大战”,在最高法第一法庭二审公开开庭审理。据悉,这是《反垄断法》出台六年以来,最高法审理的首例互联网反垄断案。

  事实上,360诉腾讯垄断案源于2010年的“3Q大战”。2010年11月3日晚,腾讯宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ,要求用户“二选一”,导致大量用户被迫删除360软件。

  在“3Q大战”不断升温之后,工信部开始介入。不久后,腾讯公司恢复兼容360软件,两公司分别向用户致歉。但两家公司的大战并未就此停止。腾讯公司首先在广东起诉360不正当竞争,半年后,360公司也在广东对腾讯滥用市场支配地位行为提起反垄断诉讼。

  今年3月28日广东省高院一审判定,腾讯不具有市场支配地位,驳回了原告360的全部诉讼请求。随后,360公司不服,向最高法提出上诉,最高法于昨日上午9时公开审理。

  ■相关

  360三季度净利大增250%

  财报显示,奇虎360第三季度营收达1.879亿美元,比去年同期的8400万美元增长124%,环比增长24%;净利润达4450万美元,相比去年同期的1290万美元增长250%,超出华尔街分析师平均预期。三季度,360的网络广告收入为1.207亿美元,较去年同期增长107%,环比增长33%,主要是360搜索和个性化启动页面的商业化驱动。强劲的环比季度增长亦是由于搜索商业化的提升。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表