科技频道

当前位置:科技 > 电子商务 > >正文

2021谷歌学术指标出炉:Nature再夺第一

2021-07-26 10:52:46 来源:雷锋网 编辑: 刘冰倩

日,谷歌学术公布了 2021 年最新的学术期刊和会议影响力排名。

今年总榜前三仍然没有悬念,Nature 再夺第 1,NEJM 稳居第 2,Science 排名第 3。

而 AI 学术顶会继去年在榜单上齐头并进之后,今年再创榜单历史 ——CVPR 在总榜中从去年的第 5 名跃升至第 4 名,五年来首超 The Lancet(345),仅次于 Science 。且 h5 中位数(583)更是超过了 今年的Science(564)。

ICLR、NeurIPS、ICML 在总榜上的排名都有提升,ECCV 从去年的第58升至第 27,排名上竟然超过了 ICCV。

而 ACL 和 AAAI 继去年首次进入总榜之后,今年的排名继续大幅上升。

具体排名情况如下:

CVPR 总榜排名从去年的第 5 升至第 4;

ICLR 总榜排名从去年的第 17 升至第 12;

NeurIPS 总榜排名从去年的第 21 升至第 10;

ICML 总榜排名从去年的第 33 升至第 23;

ECCV 总榜排名从去年的第58升至第 27;

ICCV 总榜排名从去年的第 29 降至第 31;

ACL 去年刚入总榜排名第 72,今年排名升至 58;

AAAI 去年刚入总榜排名第 96,今年排名升至 59。

以下,AI 科技评论为读者列出了总榜榜单,榜单排序依据 h5-指数,各 AI 顶会由红色标记。

关于 2021 谷歌学术指标

2021 年版的谷歌学术指标涵盖了2016-2020年发表的文章,并包含了截至 2020 年 7 月在 Google Scholar 中索引的所有文章的引文。谷歌学术指标榜单虽然公布了各期刊或会议的 h5-指数和 h5-中位数,但最重要的还是 h5-指数。h5-指数不易人为操控,不会因多了一篇超高被引论文而明显增长,而刻意减少发文量也不会对提升 h5-指数有作用。

值得一提的是,只有那些在 5 年内发表了 100 篇以上论文并且至少有一个引用的杂志才会被收录到谷歌学术。因此,h5-指数可以体现期刊和会议的整体综合实力,这使得它逐渐成为学术出版物和会议影响力评价的一个重要参考。

以下分别对 h 指数、h 核心、h5-指数、h5 中位数做简单的解释:

h 指数:将被引用的文章按照引用次数排序,引用次数高的排在最前,引用次数低的排在最后,从排序的结果得出“有 h 篇文章至少被引用 h 次”,取 h 最大值;

h 核心:出版物最高被引的 h 篇文章;

h5-指数:指过去 5 年内所发表文章的 h 指数;

h5-中位数:组成 h5-指数文章的引用次数的中位数。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

补齐教育短板 北京新一轮回天计划出炉
年内股价涨超三倍 深免集团能救*ST赫美吗?
收入91个物业 红星美凯龙地产板块卖给远洋
启迪环境半年亏掉一半市值 深交所发函质疑