科技频道

当前位置:科技 > 网络游戏 > >正文

碳交易市场落地倒计时 有哪些行业可以投资?

2021-07-14 13:31:31 来源:综投网 编辑: 刘冰倩

近日,国务院发布消息称,吹风会将于7月14日上午10时举行,此次会议将介绍碳排放市场交易最新消息,有关碳排放的最新消息请看下文分析。

碳交易市场落地倒计时

国务院新闻办公室发布消息称,将于7月14日上午10时举行国务院政策例行吹风会,介绍启动全国碳排放权交易市场上线交易有关情况。此前在7月7日,国常会消息就已表示,将在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。

有哪些行业可进行投资?

本次首批被纳入全国碳交易体系的企业有2200多家,均为发电行业企业。发电行业是我国最大全年碳排放行业,其总量约占全国总排放量的40%。机构观点表示,碳交易市场运行后,碳价会与发电成本耦合,促进我国能源结构向新能源转型。预计碳交易运行初期碳价将较为平稳,长期来看则将会逐步提升,直至实现碳中和。

对于电力行业,长城证券于夕朦等表示,火电企业在碳市场运行初期受到的影响将较小,后期落后产能将出清,逐步回归公用事业属性,推荐关注优质低估值火电企业,如华电国际;对风电光伏,CCER(减排凭证)有望显著增厚企业利润,前景广阔,推荐关注中闽能源、福能股份、协鑫能科等企业;生物质发电与垃圾发电也将显著受益于CCER,碳捕集和封存还将助力负碳排放,推荐关注瀚蓝环境,长青集团等。

据悉,结合全国碳市场下一步扩大覆盖范围的需要,生态环境部已组织开展了相关行业企业的碳排放数据报告与核查工作,除发电行业以外,还涵盖了建材、有色、钢铁、石化、化工、造纸、航空等。西南证券朱斌结合碳交易对各类行业可能形成的影响,梳理出了五大赛道的投资机会:

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

连续三年无研发费用 “营销咖”普瑞眼科冲刺上市
股价近期累计涨幅较大 *ST天成个别账户被暂停交易
三年涨价4倍 共享充电宝涨价恐有延迟效应
向餐企“招手” 中石化易捷喊话餐饮品牌组局