科技频道

当前位置:科技 > 网络游戏 > >正文

海通证券荀玉根:IPO发行节奏与市场涨跌幅关联不大

2017-01-18 16:47:46 来源:新浪财经 编辑:

核心结论:

①历史上IPO融资有助企业业绩改善、支撑经济增长,目前融资结构中信贷占大头,企业债务率高,加大股权融资是必然趋势,是资金脱虚入实的解药。

②回顾市场历史表现,IPO发行节奏不改变市场长期趋势,资金需求结构中IPO融资整体占比不大。

③是药三分毒,短期IPO发行节奏加快,打新收益率下降,影响短期股市资金供求,建议加快资管产品发行、控制再融资以达新平衡。

以下为全文:IPO加速是解药还是毒药?

2017年1月刚过半,IPO发行家数已高达31家,基本保持日均3家公司IPO的节奏,IPO加速再次成为市场热议的话题。长期以来中国经济依托投资拉动增长,IPO确实为实体经济提供融资便利,堪称为融资的解药,但是药三分毒,IPO加速供给将对股市资金面造成抽血效应,IPO会变成A股的毒药吗?

1.IPO是实体经济融资的解药

信贷融资仍是大头,在直接融资中股权市场有待发展。

经历20多年的发展,目前A股有3065家上市公司,从90年至今年均112家IPO完成发行,平均每家融资8.6亿元。但是,目前中国股权融资仍较小,加上债券融资后直接融资占比也不高,贷款仍为主要融资渠道。

2016年非金融企业境内股票融资占社融比重为7.0%,债券融资为16.8%,而新增人民币贷款为69.9%,而日本同样是银行主导型金融制度国家,其非金融企业直接融资占比高达60%以上,美股则高达80%以上,中国直接融资市场还有较大发展空间。

在直接融资中,当前债务融资发展过快,全社会杠杆率(总债务/GDP)迅速攀升,其从2008年的170%升至2014年235.7%,与国际对比不算高,但其中企业部门杠杆率高达123.1%,高于国际水平。沉重的债务负担拖累企业长远的发展,这就迫切需要企业改变融资结构,在直接融资中更多采取股权融资,以解实体经济融资之困。

IPO融资助力企业业绩改善,支撑实体经济增长。

IPO有助提升上市公司知名度,建立规范的管理和财务体制,直接获得融资扩大生产。

IPO为上市公司提供融资便利,在完成IPO后企业还可通过增发和配股等进行再融资,近三年来一级市场中再融资规模占比超90%,上市公司较非上市公司更易获得持续的低成本融资,这既支撑企业迅速扩张,又利于降低财务费用。

在此以景气度较高的TMT行业为例,2015年所属计算机、通信、电子元器件、传媒行业的上市公司ROE分别为11.2%、7.8%、7.6%、11.6%,而同期行业平均水平仅为5.3%、4.2%、2.5%、4.8%。经济增长的动力源(10.710, -0.15, -1.38%)于投资、消费、净出口和政府购买,自90年以来投资对中国GDP增长贡献率保持在40%左右,仅次于消费。

为分析IPO融资是否带动投资推动经济增长,在此我们将大陆省市分为8大经济区,分别为东北(辽宁、吉林、黑龙江)、北部沿海(北京、天津、河北、山东)、东部沿海(上海、浙江、江苏)、南部沿海(广东、福建、海南)、黄河中游(陕西、山西、河南、内蒙古)、长江中游(湖北、湖南、安徽、江西)、大西南(云南、贵州、四川、重庆、广西)、大西北(甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆)。

自1990年以来东部和南部沿海经济区IPO发行家数最多,分别为870和599家,同期年化GDP增速分别为16.4%和16.6%。大西北和黄河中游IPO发行家数较少,GDP增速并未最低,这得益于两者在1990年GDP基数较低,在八大经济区中处于末位。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表