科技频道

当前位置:科技 > 要闻 > >正文

递交招股书的“爱回收”还没有走出亏损是为何?

2021-06-01 11:38:40 来源:钉科技 编辑: 刘冰倩

日,二手消费电子产品交易和服务台万物新生集团(爱回收新集团品牌,以下简称“爱回收”)向美国证券交易委员会提交招股书,拟在纽交所上市,股票代码RERE。

2020年,爱回收升级为万物新生集团,目前旗下有爱回收、拍机堂、拍拍等二手3C产品回收、交易和零售台,还有面向海外的二手交易台AHS Device。

从招股书披露的数据来看,爱回收的收入逐年增加,处于上升通道中。2018年-2020年,该公司的收入分别为32.6亿元、39.3亿元、48.6亿元;2021年一季度,该公司收入为15.1亿元,同比增长118.8%。

不过,爱回收还没有走出亏损。2018年-2020年,该公司净亏损分别为2.1亿元、7亿元、4.7亿元,三年累计亏损13.8亿元;2021年一季度,该公司净亏损9000万元。

爱回收的亏损,一方面源自台属于3C数码垂直运营,尚缺少全品类获利的能力。相较而言,爱回收的竞争对手闲鱼是全品类的二手交易台,且闲鱼有阿里的电商体系和物流体系做支撑。

另一方面,则是因为爱回收线下店重资产运营,成本高。根据招股书,截至2021年3月末,万物新生在国内有755家线下门店,其中733家为爱回收门店,2家为拍拍店。

在绿色发展的大背景下,作为一家主要从事二手交易和服务的公司,爱回收的发展前景理论上是可观的。

从市场规模来看,据网经社“电数宝”电商大数据库,2020年我国二手电商市场规模达到3745.5亿元,较2019年的2596.9亿元,同比增长44.22%。预计2021年市场规模将达到4111.7亿元,同比增长9.77%。

然而,二手交易也是巨头热衷的赛道,和腾讯投资的转转+找靓机组合,以及阿里的闲鱼+回收宝组合相比,爱回收各方面的实力还有待增强。

爱回收在3C数码回收方面还是具备一定优势的,这主要依托于京东台的流量加持,以及线下渠道布局。但想要超越闲鱼这样的竞争对手,短时间内很难,上市后如果无法快速扭亏,无法证明其全渠道布局的优势,资本市场恐怕也不会特别看好。

钉科技认为,此前,爱回收的品牌升级,明显是要能够更好地涵盖旗下变得丰富的业务,也有向闲鱼看齐的势头,更是要把握鼓励资源循环的大势。“万物新生”被认为是爱回收“让闲置不用,都物尽其用”的延续和落地。当时,爱回收方面称,“集团已经有能力通过自身的产业链实力,对传统二手行业进行改造和提升,打造合规化、数据化、规模化、标准化、可持续化的商业模式,赋予二手产品全新的价值”。

不过,目前看,业务实现真正落地广覆盖,还需要一些时间。

新闻排行

推荐新闻

北京:新机场高速路计划明年上半年建成南五环至机场仅需20多分钟

原标题:新机场高速路计划明年上半年建成北京大兴国际机场高速公路建...

360公布智能家居战略 将投资百亿打造开放生态圈

  3月11日,全球三大家电展之中国家电博览会(简称AWE 2015)在上海...

360周鸿祎:IOT时代 赚钱的都不是一次性买卖

  3月2日,在亚布力中国企业家论坛第十五届年会上,360公司董事长周...

图说湖湘

离岛免税销售收入约占海南省国内旅游收入的40%
稳定的工作、灵活就业和新兴领域都备受应届生青睐
新格局下的电商经济 到“新市场”挖掘“新机遇”
上海银保监局开展个人住房信贷管理专项自查