科技频道

当前位置:科技 > 要闻 > >正文

北京:新机场高速路计划明年上半年建成南五环至机场仅需20多分钟

2018-11-22 10:10:04 来源:北青网 编辑: wangyihang

原标题:新机场高速路计划明年上半年建成

北京大兴国际机场高速公路建设完成超七成摄影/本报记者 黄亮

北京青年报记者昨日从北京市交通委了解到,服务于新机场的北京大兴国际机场高速公路已经建设超七成。今年12月上旬,项目节点工程“三线四桥”将进行转体施工,转体后,工程将实现团河路、轨道新机场线和高速路的“三线并轨”,市民到达新机场更加方便。北京大兴国际机场高速公路建成通车后,预计市民从南五环到达新机场仅需要20多分钟。

桥梁路基工程已基本完成

昨天上午10点,北青报记者在北京大兴国际机场高速公路施工现场看到,施工人员正在对道路摊铺中层沥青。

今年9月中旬,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”,日前,北京市交通委路政局正式出具意见,将新机场高速公路命名为“北京大兴国际机场高速公路”。“北京大兴国际机场高速公路”也就是此前市民常说的新机场高速。该项目计划于明年上半年建成,新机场投入使用后,将成为市民前往新机场的主要道路。

据北京京投交通公司建设管理部部长张彦铎介绍,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。

新机场高速桥梁占比近九成

张彦铎介绍,该工程是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分。

项目起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度为每小时100至120公里。在27公里的道路上,桥梁占比很高,达到87%。

作为新机场主要干线,项目贯通后,预计市民开车从南五环到达新机场仅需要20多分钟。

下月将实现转体节点工程

北青报记者了解到,今年12月,施工方将实施高速路全线最大关键节点工程——“三线四桥”转体施工。因高速路上跨京沪铁路、下穿京沪高铁共形成4座桥梁(高速公路左右幅共2个桥、团河路1个桥、轨道交通新机场线1个桥) 。转体工程完成后,高速路将形成与轨道线、团河路三线并轨立体结构。

中铁十二局“三线四桥”转体项目负责人刘岗介绍,北京大兴国际机场高速公路的一个最大亮点就是“三线四桥”转体施工,是北京首例。刘岗说,转体施工大概需要一个半小时,机场高速、团河路率先启动转体,随后轨道交通新机场线再进行转体。

据了解,目前已完成桩基、承台等施工,正在进行转体前的各项检测、验收等相关准备工作。下一步将根据铁路部门相关批复组织开展后续转体施工,预计最快12月上旬实现4座桥梁转体施工。

文/本报记者 刘珜

新闻排行

推荐新闻

北京:新机场高速路计划明年上半年建成南五环至机场仅需20多分钟

原标题:新机场高速路计划明年上半年建成北京大兴国际机场高速公路建...

360公布智能家居战略 将投资百亿打造开放生态圈

  3月11日,全球三大家电展之中国家电博览会(简称AWE 2015)在上海...

360周鸿祎:IOT时代 赚钱的都不是一次性买卖

  3月2日,在亚布力中国企业家论坛第十五届年会上,360公司董事长周...

图说湖湘

跨境电商又迎利好 海淘族以后“剁手”更方便了!
北京:新机场高速路计划明年上半年建成南五环至机场仅需20多分钟
中国游客赴泰国落地签证实现电子化 入境时间将大幅缩短
税总出台26条措施力助民企发展