科技频道

当前位置:科技 > 要闻 > >正文

百家互联网企业共同倡议“精准扶贫”

2018-06-21 16:20:11 来源:新京报 编辑: zhangdi

北京市举办“互联网+精准扶贫”推进会;积极推动农村电商扶贫行动

“我们倡议:积极支持贫困地区网络建设,做精准信息技术扶贫的提供者;积极推动农村电商扶贫行动,做精准特色产业扶贫的践行者……”昨日,北京市“互联网+精准扶贫”推进会举行,京东、阿里、百度、新浪等100多家参会的北京市互联网企业发出参与精准扶贫的倡议。

城乡互联网普及率存“数字鸿沟”

据北京市网信办主任韩昱介绍,截至2017年底,我国网民规模达7.72亿,但农村网民规模为2.09亿,互联网普及率仅为35.4%。与城镇地区网民相比,农村地区网民在网络购物、旅行预定、网上支付、互联网理财、外卖、网约车、共享单车等应用方面落后20个百分点。

“缩小城乡之间和东中西部区域之间的数字鸿沟,将贫困地区的非网民转化为网民,开拓贫困农村的互联网应用市场,既是助力贫困地区脱贫攻坚可着力的方面,也是互联网未来发展的巨大蓝海。”韩昱说。

而北京集中了全国90%以上的重点互联网企业,无论是创新、应用,还是资金、技术、规模等,这些企业都走在全国前列。在昨日举行的“互联网+精准扶贫”推进会上,百余家参会的北京市互联网企业发出了参与精准扶贫的倡议,表示将利用自身的优势,积极参与精准扶贫。

北京支持扶贫受援地网络覆盖工程

北京市扶贫协作和支援合作办主任马新明介绍说,目前,北京市扶贫协作地区有西藏拉萨、青海玉树、新疆和田、河北张承保、内蒙古等5省份72个县级地区,这些地方多数处于集中连片深度贫困地区,截至2017年底还有134万贫困人口。

此次“互联网+精准扶贫”推进会提出,要聚焦扶贫脱贫,打造首都资源精准对接受援地区的高速路。不仅要加强数据信息设施建设,加快构建本市扶贫协作与对口支援大数据平台,同时要支持受援地网络覆盖工程。

同时,要发挥互联网社会动员优势,精准形成“互联网+扶贫”合力;开展电商扶贫,精准推动农村特色产业发展;利用互联网助力教育扶智,精准高效地阻断贫困代际传递。此外,还要精准推进互联网远程医疗,努力减少因病致贫、因病返贫现象。

新闻排行

推荐新闻

360公布智能家居战略 将投资百亿打造开放生态圈

  3月11日,全球三大家电展之中国家电博览会(简称AWE 2015)在上海...

360周鸿祎:IOT时代 赚钱的都不是一次性买卖

  3月2日,在亚布力中国企业家论坛第十五届年会上,360公司董事长周...

你再土豪,我也要“上”!好搜领衔全球十大天价域名

  如果你在用小米手机,穿凡客T恤,上3W咖啡听创业讲座,在家看耶鲁...

图说湖湘

中视鸿图承办第四届中国制造强国高峰论坛新闻发布会在雄安成功举办
统计局:4月社会消费品零售总额28542亿元 同比名义增长9.4%
国家的钱怎么花,看看“国家账本”里的“加减法”
富士康IPO成功过会,用时36天创历史最快纪录