科技频道

当前位置:科技 > 要闻 > >正文

“我的中国梦”第三届全国青少年航天科普大赛闭幕

2015-12-31 13:18:37 来源:当代商报 编辑:

  图文:冉建德

  最近,影片《火星救援》掀起了一股民众探索航天的热潮。在现实中,一群拥有无限创意的小航天迷们齐聚一堂开始了他们的“星际大战”。近日,由中国航天报社、中国科学教育促进会共同主办,外经贸附中(九十四中)朝阳新城分校协办的第三届全国青少年航天科普大赛总决赛在京举行,为鼓励创新,本届大赛总决赛题为:“科技航天,创意未来”2015全国青少年航天创意科技大赛。

  在比赛现场,学生们展示了不少新奇之作,比如,学生们设计的卫星有备份,火箭发射也有了备份,一组塔架发射综合体不仅功能齐全,而且遇到突发情况能尽快满足备份火箭发射任务的需求,确实是想象力十足;在嫦娥二号卫星拼装比赛中,学生们仅用了十几分钟就将卫星模型拼接完毕。

  未来的火星家园是什么样的?大家可以来看看参赛队员们设计的火星基地。起居室、锻炼室、实验室等一应俱全的火星家园模型让人耳目一新。此外,在月球车创意项目中,受邀的参赛团队配合默契,智能机器人一亮相便彻底征服了观众的眼球。

  比赛按照分数高低产生了各个奖项:乐博士(中国)机器人团队获得最佳组织单位奖;程子聪、吴梦昊等8名同学分别获得最佳单项奖。此外,主办单位还给现场200余名师生带来一场生动的“航天科普大讲堂”讲座,航天科普专家金声老师的精彩授课赢得了大家的热烈掌声。

  本届赛事旨在提高青少年的航天科技意识和创新精神,激发青少年对探索宇宙奥秘的兴趣,增进青少年对我国航天科技发展的了解,加强我国航天科技后备人才的培养。

  据悉,中国航天报社作为主办方已于2013年、2014年成功举办了两届航天科普大赛。之后,报社还将继续创新大赛形式、提高活动规格,将青少年航天科普传播得更广、更远。

新闻排行

推荐新闻

360公布智能家居战略 将投资百亿打造开放生态圈

  3月11日,全球三大家电展之中国家电博览会(简称AWE 2015)在上海...

360周鸿祎:IOT时代 赚钱的都不是一次性买卖

  3月2日,在亚布力中国企业家论坛第十五届年会上,360公司董事长周...

你再土豪,我也要“上”!好搜领衔全球十大天价域名

  如果你在用小米手机,穿凡客T恤,上3W咖啡听创业讲座,在家看耶鲁...

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表