科技频道

当前位置:科技 > 要闻 > >正文

360与酷派孰是孰非?网民投票立场一边倒

2015-09-08 20:05:31 来源: 中国网 编辑:

  360、酷派、乐视之间的“三角关系”已不是新闻,而今天此事再度升温。360向酷派发出书面通知,将行使认沽期权,要求酷派从360手中双倍价格收购合资公司49.5%的股份,总值约合14.85亿美元。一时间,包括网易、新浪在内的门户网站相继发起投票,就此商业纠纷寻求网民的态度。结果网友选择几乎一边倒,大部分选择支持360。

  图1:投票结果呈现一边倒,违反契约精神的一方遭网民唾弃

  谈及此事还要追溯到2014年12月16日,360与酷派宣布达成战略联盟。360向酷派投资4.0905亿美元现金成立合资公司360奇酷科技,并持有该合资公司45%的股权,后增持至49.5%。双反达成协议,360奇酷运营互联网手机,酷派则主攻零售渠道和运营商手机,互不干涉。

  蜜月裂痕 源于酷派“出轨”

  在360奇酷科技成立后,双方为新手机的研发、宣传各司其职。360方面提供安全软件、移动应用程序设计及网上营销推广资源。酷派方面提供智能手机研发、技术以及生产制造等资源。周鸿祎甚至将酷派大神两款手机降价至399元、499元,以更强的性能、更大屏、更低价为卖点,对直接竞争对手小米造成不小冲击。

  但在2015年6月28日,酷派集团突然发布公告称,公司董事会获控股股东Data Dreamland通知,出售18%股份给乐视网旗下公司Leview Mobile HK Limited。乐视耗资27.3亿港元(约合人民币21.8亿元)入股酷派,占股18%。此举让乐视成为360奇酷科技股东方之一,也就是说,乐视将获得360奇酷手机在产品研发设计、市场策略等一切商业秘密。

  乐视入股事件造成了不小轰动,不少网友反映称“酷派这种背叛行为不厚道”。周鸿祎也在当时通过朋友圈表明自己的态度:谁在我背后捅刀子市试图Screw我,我的原则是一定Fuck回去。但是当时360奇酷手机尚未发布,周鸿祎并未有动作,但处境十分尴尬。

  图2:背后被捅刀子,周鸿祎的手机路再遇波折

  酷派“背叛”或只因利益导向

  有业内人士分析,贾跃亭如此大手笔的资本运作,一方面为的是抬高乐视的股价。乐视A股股价从今年5月13日179元到6月底的93元,跌幅接近50%。数据显示,乐视超级手机的销售量只有5万部,而乐视手机今年目标只有300万,这与资本市场对其手机期待相差甚远,乐视需要一场这样的资本运作。

  另一方面,贾跃亭是觊觎酷派在手机研发方面的多项专利,以此填补乐视在手机硬件方面的不足。而酷派虽然在累积手机技术专利方面成绩不小,但在营销和互联网方面很薄弱。因此,两者之间走到一起也跟双方的利益有着直接的关联。但颇为引人关注的是,昨日酷派方面刚刚发布了与乐视合作的锋尚2,该手机的软硬件配置与之前发布的360奇酷手机尤为相似,这就让二者的合作更加令人看不懂。

  对于酷派为何变卖身家,还有另外一种看法是互联网模式对酷派传统业务冲击巨大,郭德英急于把手中的股票抛售套现。据悉,在酷派宣布出售股份乐视后,酷派集团总裁郭德英宣布辞职,集团总裁由常务副总裁李斌接任,而酷派出售给乐视的股份正是郭德英本人所持。有网友称:“老郭卸任除了为挽救酷派,同时在退休时能大捞一笔”。

  图3:周鸿祎的反击,郭德英&贾跃亭如何应对

  酷派高层宣战 奇酷回应用户称:业务不受影响

  此前,360与酷派合作时签署“不竞争条款下的约束”规定,酷派不得在受限制或者类似与之竞争的业务中获得盈利,不得与任何竞争对手进行就股本证券的任何协议、合资及安排,如果竞争对手在公开市场上购买酷派或360的股权,则双方需共同协商。

  根据该协议,如果酷派违反了不竞争条款,则360方面可以以认购股价的一半价格收购股酷派在奇酷公司的所有股权;或者360可以要求以当时市场价格的两倍将所有360持有的权益卖给酷派,完成交割后酷派将持有100%的电商公司股权。

  在360宣布行使认沽期权之后,酷派集团副董事长蒋超今日通过微博隔空喊话,号召员工紧密团结,做好自己的工作,不会畏惧击败邪恶的任何力量,取得胜利。并以此方式宣布与360开战。

  360方面则在书面通知后,谈及360奇酷的业务是否会受影响作出回应称,360公司向酷派发出认沽期权行权通知,属股东权益交涉,不会影响360奇酷科技正常经营。一切新品生产、发售计划以及售后服务不变。并承诺:不忘初心,继续做好产品。

  据资深互联网人士解释,酷派公司市值不足10亿美金,对于360提出的14.85亿美金认沽价定会以法律手段来提出异议,也有可能360此举是为了逼迫乐视退出这场竞争。但从360奇酷方面发出声明来看,无论未来此事如何发展,对于用户来说并不会造成损失。

  http://science.china.com.cn/2015-09/08/content_8219446.htm

新闻排行

推荐新闻

360公布智能家居战略 将投资百亿打造开放生态圈

  3月11日,全球三大家电展之中国家电博览会(简称AWE 2015)在上海...

360周鸿祎:IOT时代 赚钱的都不是一次性买卖

  3月2日,在亚布力中国企业家论坛第十五届年会上,360公司董事长周...

你再土豪,我也要“上”!好搜领衔全球十大天价域名

  如果你在用小米手机,穿凡客T恤,上3W咖啡听创业讲座,在家看耶鲁...

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表